terça-feira, 1 de março de 2011

UMA BOA ALIMENTAÇÃO PARA ATLETAS


Qual a finalidade da alimentação e quais benefícios a alimentação pode trazer a um atleta?

[Dra. Silvia Elena Mantovani]
Uma refeição adequada é o alicerce para o desempenho físico uma vez que os nutrientes proporcionam combustível energético para os exercícios, além de proporcionar elementos essenciais para a síntese de novos tecidos e o reparo das células já existentes.

Quanto mais o atleta conhecer a respeito dos nutrientes e seus benefícios para com o organismo, associado ainda a atividade física, melhor ele poderá conduzir a escolha dos alimentos que farão parte da sua alimentação diária.

Para os atletas o principal objetivo em ter uma alimentação adequada consiste em: proporcionar quantidades ideais de energia ao corpo.

Os alimentos ricos em Carboidratos como cereais, massas, pães, batata e mandioca, arroz e frutas; fornecem a principal fonte de energia para o organismo.

Os alimentos ricos em Proteínas como as carnes, o leite e seus derivados (queijos e iogurtes) e os ovos; promovem o reparo e a construção dos tecidos durante processos catabólicos e anabólicos.

As frutas e verduras são fontes de Vitaminas e Minerais, que desempenham papéis importantes facilitando a transferência de energia e a síntese dos tecidos, além de serem anti-oxidantes previnindo o envelhecimento das células.

Estes são os 3 principais grupos, conhecidos como Energéticos, Construtores e Reguladores, e cada refeição deve conter um ou mais alimentos desses grupos gerando assim um equilíbrio nutricional.

Atletas de todos os esportes poderiam seguir um mesmo padrão alimentar?

[Dra. Silvia Elena Mantovani]
Dependendo da intensidade, duração e do tipo de exercício, pessoas que praticam atividades físicas podem ter uma necessidade de nutrientes diferenciada.

Abaixo seguem alguns ítens que devem ser levados em consideração:

- Comer uma ampla variedade de alimentos é muito importante, pois nenhum alimento pode oferecer todos os nutrientes necessários.

- Uma dieta com alto teor de Carboidratos complexos e baixo teor de gordura beneficia o atleta.

- O consumo de Carboidratos antes e durante atividades de longa duração mantém o estoque adequado de glicogênio (energia armazenada).

- Atletas de força precisam de quantidades ideais de Proteínas, que pode variar de 1,0g/kg peso/dia a até 2,0 ou 2,5g/kg peso/dia dependendo da intensidade dos exercícios.

- Atletas de endurance também têm a necessidade de Carboidratos e Proteínas elevadas.

- Deve-se ingerir água até em média 2 horas de exercício, se este se estender a hidratação com o consumo de soluções isotônicas torna-se mais eficiente.

- Vitaminas C, E, A e do complexo B e Minerais como potássio, sódio, ferro, zinco devem ser bastante consumidos por praticantes de atividade física.

- Óleos e gorduras em geral, também são importantes para o organismo fornecendo energia, mas devem ser consumidos moderadamente.

Qual a finalidade da refeição que precede uma competição?

[Dra. Silvia Elena Mantovani]
Para atletas a finalidade da refeição que precede uma competição compreende 5 fatores básicos:
- Maximizar os depósitos de glicogênio,
- Minimizar a digestão durante a competição,
- Evitar a fome,
- Fornecer fluidos,
- Evitar o desconforto gástrico.

Os alimentos conseguem suprir as necessidades de nutrientes mas, dependendo da necessidade calórica ou mesmo da disponibilidade em fazer todas as refeições de forma adequada, muitos atletas recorrem aos suplementos alimentares, que oferecem boas alternativas para se alimentar bem de forma prática e saudável.


Cada cor tem suas propriedades



Branco: Fortalece
Exemplos: Banana, batata, couveflor, feijão branco, leite.
Fontes de potássio e cálcio contribuem para a manutenção dos ossos, favorecem a regulação dos batimentos cardíacos e são fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Vermelho: Energiza
Exemplos: Pimentão vermelho, tomate, morango, melancia, goiaba.
Estes alimentos são indicados contra depressão, cansaço, ou falta de desejo sexual. O vermelho, proveniente do licopeno, aparece associado à vitamina C formando uma dupla com o efeito antioxidante que, entre vários benefícios, previne o câncer e colabora para o tratamento do estresse.

Amarelo ou laranja: Reforçam as defesas
Exemplos: Mamão, cenoura, laranja, milho, abóbora.
São ricos em betacaroteno, fundamental para a manutenção dos tecidos e cabelos. Ricos em vitamina C, participam da ação do colágeno e tem ação antioxidante contra os radicais livres. Também beneficiam a visão e fortalecem o sistema de defesa. Alguns destes alimentos também são capazes de prevenir o câncer de mama.

Verde: Limpa o organismo
Exemplos: Abacate, abobrinha, alface, quiabo, repolho, pepino, brócolis, kiwi.
Nestes alimentos o pigmento responsável é a clorofila, considerada um importante energético celular. Desintoxica as células, inibe os radicais livres, protege o cabelo e a pele. Impede que o organismo absorva as substâncias químicas.

Marrom: Regula o intestino
Exemplos: Soja, aveia, arroz integral, trigo, lentilha, nozes.
São ricos em fibras, por isso favorecem o bom funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre. Também têm efeito antioxidante, vasodilatador, e combatem a ansiedade e a depressão.

Preto ou roxo: Retardam o envelhecimento e cuidam do coração
Exemplos: Ameixa, uva, jabuticaba, beterraba, repolhoroxo, alcachofra.
Contêm antocianina, pigmento ligado à vitamina B1. Os alimentos desta cor retardam o envelhecimento, neutralizam as substâncias cancerígenas, antes que elas alterem o código genético. Auxiliam o sistema nervoso, pois favorecem a circulação e protegem o coração. Também contêm boa quantidade de ferro.

“Não existe dieta ideal; existem, sim, necessidades individuais a serem atendidas. A ciência está caminhando cada vez mais para esta individualização. Utilizasse o termo ‘nutrição personalizada’, que está estreitamente ligada a uma maior flexibilidade na composição do produto oferecido pela indústria alimentícia, ou seja, um de seus objetivos é desenvolver produtos nutricionais de acordo com as necessidades individuais e promover benefícios desejados por grupos específicos de consumidores, sejam eles saudáveis, ativos, diabéticos, obesos, alérgicos, adultos, crianças ou idosos. As áreas específicas da ciência que estão se desenvolvendo voltadas para a nutrição personalizada são a nutrigenômica (que estuda a maneira pela qual a alimentação regula a expressão ou função dos genes) e da nutrigenética (que pesquisa como a variabilidade genética influencia a resposta à dieta).”
Durval Ribas Filho, médico nutrólogo

fonte: http://www.saudenainternet.com.br/portal_saude/alimentacao-para-atletas.php

POIS É GALERA VAMOS PRESTAR MAIS ATENÇÃO NA NOSSA ALIMENTAÇÃO, POIS 
PARA SURFAR COM DISPOSIÇÃO PRECISAMOS DE UMA BOA ALIMENTAÇÃO.

TODA SEMANA POSTAREMOS OS VALORES, PODERES E VITAMINAS DE  UMA FRUTA.


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